(097) 177 40 40

Пн-Пт 9:00-19:00
       Сб 9:00-15:45

(093) 170 17 77

RU | UA

Пропадает тяга Шевроле Авео, замена катализатора на вставку

Пропадает тяга Шевроле Авео, замена катализатора на вставку

КатализаторВажным элементом в конструкции Авео является катализатор (каталитический нейтрализатор). Подобное устройство устанавливается на всех современных автомобилях с двигателем внутреннего сгорания.

Расположен катализатор в системе выхлопа, сразу после выпускного коллектора. Со своими функциями деталь справляется благодаря хорошо проработанной конструкции:

  • Монтажный мат (металлический корпус), в котором расположены входное и выходное отверстие.
  • Керамический блок (монолит) – является пористой структурой, в которой имеется множество ячеек. Благодаря такой конструкции удается увеличить площадь контакта выхлопных газов с рабочей поверхностью блока.
  • Каталитический слой – специальное напыление, которое находится на поверхности всех ячеек монолита. Обычно используется состав из платины, палладия и родия. Однако в некоторых вариантах может применяться золото, что позволяет снизить стоимость изготовления катализатора.
  • Металлический кожух, который предназначен для теплоизоляции и дополнительной защиты катализатора от механических повреждений.

Основной функцией каталитического нейтрализатора Шевроле Авео – нейтрализация трех основных вредных веществ, которые могут попадать в воздух вместе с отработанными газами.

Собственно, именно из-за этого катализатор и получил название трехкомпонентного.

В частности, речь идет о таких вредных веществах:

  • Окислы азота.
  • Угарный газ.
  • Углеводороды.

Принцип действия каталитического нейтрализатора довольно простой:

  • Выхлопные газы, направляясь из двигателя, попадают во внутреннюю часть керамических блоков, полностью заполняя ячейки.
  • Используемые металлические катализаторы платина и палладий начинают окислительную реакцию. В ее результате углеводороды преобразуются в пар, а угарный газ становится углекислым.
  • Металл катализатор родий является восстановительным, отвечает за преобразование оксида азота в обычный азот, который является безвредным.
  • Происходит выброс в атмосферу очищенных выхлопных газов, негативное влияние которых уже минимально.

Катализатор после использования

Реальная работа катализатора начинается при достижении температуры в 300 градусов, нормальное функционирование происходит в температурном диапазоне 400-800 градусов.

При более высоких температурах будет происходить ускоренный износ компонентов катализатора Шевроле Авео. Критической температурой является отметка в 1000 градусов.

Срок эксплуатации катализатора обычно составляет около 100 тысяч км пробега. Однако в некоторых случаях деталь может прослужить и до 200 тысяч км пробега.

Среди факторов, которые приводят к быстрому выходу из строя каталитического нейтрализатора, можно выделить такие:

  • Неисправность в работе двигателя и низкое качество топлива. В результате этого топливовоздушная смесь получается обедненной, из-за чего происходит перегрев, или богатой, что ведет к засорению катализатора.
  • Получение механических повреждений, в результате чего появляются трещины в рабочих элементах детали.

Засоренный катализатор

Узнать о наличии проблем в работе катализатора Шевроле Авео можно по таким признакам:

  • Загорается чек на приборной панели и в процессе диагностики устанавливается источник проблемы.
  • Увеличивается расход топлива.
  • Появляется дребезжание в системе выхлопа.
  • Теряется динамика автомобиля, ухудшается тяга.

Замена катализатора обходится довольно дорого, из-за чего многие владельцы меняют его на пламегаситель, что позволяет снизить шумность работы автомобиля.

Если же речь идет об удалении, то оптимальным вариантом является полное удаление детали, а не пробивание отверстия. Последний вариант дает только кратковременный эффект.

При удалении катализатора нелишним будет провести прошивку ЭБУ к такому стандарту, где в настройках отсутствует катализатор, что позволит добиться оптимальных показателей работы двигателя и электроники автомобиля.

Удаление катализатора Шевроле Авео с установкой вставки

Проблема с катализатором начала проявляться в виде существенной потери тяги. Авто заметно потеряло в динамике, что было весьма заметно даже в сравнении с подобными автомобилями.

Набрать обороты стало проблематично, подъем на гору также был связан с существенными проблемами. Устранение различных мелких поломок не решило проблему, эксплуатировать авто стало проблематично.

Причина оказалась в катализаторе. Устанавливается он недалеко от двигателя, сразу за выпускным коллектором.

Место установки катализатора

Крепление каталитического нейтрализатора осуществляется посредством нескольких шпилек с болтами. Дополнительно в местах соединения устанавливаются прокладки, которые предотвращают пропускание газов.

Крепление катализатора

В конечном итоге катализатор Шевроле Авео просто забился, начал прогорать и потерял свою функциональность. Более того, из-за его засорения начались проблемы в работе двигателя, что и послужило причиной потери динамики.

Забитый катализатор

Получается, что выхлопным газам просто некуда выходит и двигатель автомобиля захлебывается.

Собственно, катализатор позволяет без проблем проходить проверку на нормы токсичности выхлопных газов. Если авто не попадает под такую проверку, то со временем катализатор можно просто убрать.

Для этого он выкручивается и демонтируется. Вместо него устанавливается вставка соответствующих размеров. В отдельных случаях с корпуса просто выбивается рабочая начинка, а сам корпус ставится на место.

Вставка вместо катализатора

Вставка ставится на болты. В местах ее соединения с системой выхлопа дополнительно ставятся прокладки. Также поверхность в местах стыка покрывается герметиком.

Расскажите друзьям

» Все статьи

Полезные статьи

Минусы и недостатки Джили СК 2007-2009 г.в. 26.02.2021 Минусы и недостатки Джили СК 2007-2009 г.в.
Утечка фреона Джили СК, СК2, причины куда уходит фреон 17.02.2021 Утечка фреона Джили СК, СК2, причины куда уходит фреон
Как восстановить дверные ручки Шевроле Авео Т250, реставрация вставок руля 16.02.2021 Как восстановить дверные ручки Шевроле Авео Т250, реставрация вставок руля
Плавают обороты Дэу Сенс 1,3, дергается и глохнет на холостом ходу 09.02.2021 Плавают обороты Дэу Сенс 1,3, дергается и глохнет на холостом ходу
Вода в багажнике Чери Элара А21 03.02.2021 Вода в багажнике Чери Элара А21
Как улучшить звук штатной магнитолы Шевроле Авео Т250, Т255, Т200 02.02.2021 Как улучшить звук штатной магнитолы Шевроле Авео Т250, Т255, Т200

Все статьи »

.