(097) 177 40 40

Пн-Пт 9:00-19:00
       Сб 9:00-17:00

(093) 170 17 77

RU | UA

Установка камеры заднего вида в плафон подсветки номера Шевроле Авео Т250

Установка камеры заднего вида в плафон подсветки номера Шевроле Авео Т250

Для водителей-новичков парковка задним ходом, да еще в условиях ограниченного пространства, превращается в настоящий ад. Зеркала заднего вида не всегда могут дать объективную картину, поскольку имеют широкие слепые зоны. А заднее стекло из-за широких стоек сильно ограничивает обзор. Все это касается Шевроле Авео Т250.

плафон с камерой

Какую камеру и где ставить на Авео Т250

Независимо от ценовой ниши, любая камера заднего вида состоит из линз (возможно, нескольких), корпуса и матрицы, которая оцифровывает изображение. На последних моделях часто устанавливают светодиодную подсветку, которая помогает фонарям заднего хода освещать дорогу в темное время суток.

камера с диодами

Камеры различаются между собой не столько по качеству матрицы (на большинстве моделей разрешение не более 0,3Мп), сколько по типу крепления и месту установки. Более качественную матрицу устанавливать нет смысла, потому что и самая простая отлично справляется со своими обязанностями — она захватит в поле зрения бордюр, парапет, камень, пешехода, столбик, все помехи, которые не видны с водительского места.

изображение с камеры

Цена отдельно купленной простой камеры с необходимым набором проводов колеблется от 120 до 400 гривен в зависимости от исполнения и способа крепления.

Место установки камеры нужно вычислить очень точно, и вот почему. Камера должна предоставлять объективную информацию без искажения изображения. Кроме того, очень желательно, чтобы объектив захватывал какую-то часть автомобиля — фаркоп, часть багажника, бампер. Это нужно для того, чтобы упростить ориентацию и реально ощущать габариты кузова машины.

 

Поэтому чаще всего камеру стараются устанавливать повыше. Например, рядом с дополнительным стоп-сигналом за задним стеклом. Такой вариант позволит захватить в поле зрения часть багажника. Еще один большой плюс такого расположения — камера расположена в чистом салоне и не будет забрызгиваться грязью.

камера на уровне номера

Поскольку у Шевроле Авео высокая корма и относительно небольшое заднее стекло, рациональнее всего будет разместить камеру заднего вида на уровне номерного знака.

Здесь есть два варианта — первый, более дорогой, покупаем рамку номерного знака с камерой. Однако не факт, что эта камера будет нормально работать с монитором. Второй вариант, более бюджетный и реалистичный — покупка отдельно камеры, отдельно корпуса и отдельно монитора для контроля камеры.

штатная камера

Какой монитор для камеры заднего вида лучше

Практика показывает, что на экранах недорогих навигаторов и видеорегистраторов практически невозможно уловить нюансы, передаваемые камерой заднего вида. В основном, из-за небольшого размера этих экранов. 

Имеет смысл использовать камеру заднего вида только в том случае, когда монитор по диагонали не менее 7 дюймов.

Следовательно, нам остается совсем немного вариантов:

  1. Подключить камеру к мультимедийной системе, если диагональ ее монитора больше 7 дюймов.

  2. Использовать в качестве монитора GPS-навигатор.

  3. Подключить камеру к отдельному монитору, предназначенному только для камеры.

  4. Купить зеркало с функцией навигатора и монитора для камеры заднего вида.

отдельный монитор

На Шевроле Авео штатная магнитола, конечно, не имеет возможности для трансляции изображения камеры заднего вида.

штатная магнитола

Поэтому стоит подумать, как уместить в бюджет монитор, камеру и, по возможности, еще пару-тройку гаджетов.

набор для камеры

Такой шанс дает зеркало заднего вида с возможностью использования в качестве навигатора и мультимедийного (не сенсорного) экрана. Большинство вариантов таких салонных зеркал не отличаются большой диагональю. Максимум, что можно найти на 2020 год — зеркало со встроенным монитором с диагональю 7 дюймов.

зеркало с функциями

Семи дюймов вполне достаточно, чтобы транслировать вразумительное видео с задней камеры.

Как подключить камеру заднего вида на Авео Т250

Производитель каждого гаджета понимает, что его изделие только в редких случаях попадает в руки инженера-элетронщика. Поэтому заботится о простоте подключения всей системы. Более того, в основной массе все камеры заднего вида бюджетного сегмента включаются по единой схеме.

схема 1

Предположим, что камера уже установлена в нужном месте. Теперь ей необходимо дать импульс для работы. С этим вполне успешно справляется лампа фонаря заднего хода на Шевроле Авео.

 

схема2

Принципиальная схема работы камеры такова — мы включаем заднюю передачу, тут же загорается лампа, с которой подается 12 В на питание камеры. Как только камера включилась, она подает видеосигнал на отображающее устройство с монитором.

Передняя панель и центральная консоль на Шевроле Авео Т250 полностью загружена органами управления климатом и штатной магнитолой. Поэтому, чтобы не заниматься заменой штатной магнитолы на устройство с высотой 2-DIN (только такая магнитола может предоставить монитор не менее 7 дюймов по диагонали), есть отличный выход — установка зеркала заднего вида с функцией навигатора и монитора камеры заднего вида. 

штатный плафон

Казалось бы, все просто, но в Шевроле Авео из-за особенностей архитектуры кормы установить камеру практически негде. Один из немногих реально рабочих вариантов — установка камеры заднего вида в плафон подсветки номерного знака.

штатный плафон

Ставим камеру заднего вида на Авео Т250

Плафон подсветки номерного знака для Шевроле Авео — запчасть, которая подходит и для других моделей Шеви корейского происхождения.

список моделей

Поэтому проблем с покупкой быть не должно. Другое дело, что в этот модернизированный плафон подходит камера только одного типоразмера — 23х23 мм.

размеры

Но и это не проблема, поскольку таких камер в продаже полно. Это камеры самого недорогого сегмента, ее цена порядка 130 гривен. Кроме камеры и зеркала с функцией монитора нужно будет купить еще одну запчасть Шевроле — кронштейн для камеры с функцией подсветки номера, который устанавливается вместо штатного плафона.

новый плафон

Когда все запчасти для установки камеры собраны, в первую очередь устанавливаем зеркало. С этим проблем не возникнет.

подключено

Затем прокладываем видео кабель, в котором есть и провод питания для зеркала - монитора. Для этого ничего разбирать не нужно.

укладка

Просто прокладываем кабель под дверным уплотнителем, обходим накладку на центральной стойке, а затем откидываем спинку заднего сиденья и запускаем проводку в багажник.

прокладка кабеля

 

Дальше все просто. Кабель для камеры подвязываем к жгуту проводов подсветки номера и электропривода замка багажника.

жгут

Провод питания камеры подключаем к лампе заднего хода.

провода

Для этого нужно будет снять задний фонарь, открутив два винта.

снимаем фару

 

В этот момент очень важно не перепутать плюс с минусом. В противном случае камера выйдет из строя, она восстановлению не подлежит. Красный провод — плюс, черныйминус.

Проводка готова, теперь будем устанавливать саму камеру. Процесс также не слишком сложный. Камера устанавливается на штатное место в новом плафоне с кронштейном.

набор для камеры

Возможно, нужно будет подогнать новый плафон по размеру. Часто бывает разброс в размерах на несколько миллиметров, однако этот вопрос легко решается с помощью надфиля или наждачной бумаги, уложенной на ровную поверхность.

подпиливаем

Важно не забыть закруглить углы нового плафона. В противном случае он либо не установится, либо может пропускать воду.

углы

Осталось проверить работу системы и установить на место кожух крышки багажника, аккуратно уложив провода.

гтовое зеркало

Возможно, потребуется замена крепежных пластиковых клипс, которые иногда ломаются при демонтаже.

 
Расскажите друзьям

» Все статьи

Полезные статьи

Датчик СО потенциометр Дэу Сенс 1.3. Низкие холостые обороты и большой расход топлива 22.10.2020 Датчик СО потенциометр Дэу Сенс 1.3. Низкие холостые обороты и большой расход топлива
Сбиваются часы на Шевроле Лачетти, как снять часы на панели приборов 07.10.2020 Сбиваются часы на Шевроле Лачетти, как снять часы на панели приборов
Установка опорных подшипников от Нубиры на Дэу Ланос 01.10.2020 Установка опорных подшипников от Нубиры на Дэу Ланос
Ремонт дроссельной заслонки Шевроле Лачетти 1.6, чистка дросселя 24.09.2020 Ремонт дроссельной заслонки Шевроле Лачетти 1.6, чистка дросселя
Чистка дроссельной заслонки Джили Эмгранд ЕС7 16.09.2020 Чистка дроссельной заслонки Джили Эмгранд ЕС7
Настройка дворников Шевроле Лачетти 11.09.2020 Настройка дворников Шевроле Лачетти

Все статьи »

.