(097) 177 40 40

Пн-Пт 9:00-19:00
       Сб 9:00-17:00

(093) 170 17 77

RU | UA

Самые популярные китайские авто в Украине

Самые популярные китайские авто в Украине

В течение последних нескольких лет продажи китайских автомобилей заметно снизились. Причинами для этого послужило сразу несколько причин:

Чери Тиго 7

  • Высокая конкуренция со стороны западных автопроизводителей.
  • Общий обвал рынка.
  • Снижение покупательской способности.
  • Введение новых экологических стандартов, что закрыло дорогу в страну для многих моделей.

При этом заметно изменилось и расположение лидеров по уровню продаваемости среди китайских брендов. Раньше лидирующие позиции занимал модельный ряд Джили, однако уже сегодня на первые позиции пробиваются представители Чери. В целом, сегодня на рынке Украины можно найти только такие китайские бренды – Chery, Geely, JAC, Great Wall.

Какие самые популярные автомобили продаются в Украине?

Период времени с 2014 по 2017 года стал настоящим испытанием для китайских авто в Украине. Уровень продаваемости сократился в разы, о чем свидетельствует соответствующая статистика. Если в 2013 году продавалось более 25 тысяч авто из Китая, то по состоянию на 2017 уровень продаж сократился практически в 10 раз. Некоторые автопроизводители, например, BYD и Lifan, вовсе покинули украинский рынок.

БИД Ф3

Соответственно, компаниям пришлось заметно изменять собственную политику, а привлечение клиентов теперь осуществляется не только выгодной ценовой политикой, но и заметно растущим качеством представленных на рынке моделей.

Стоит заметить, что традиционным остается и распределение популярности по регионам Украины (в порядке убывания):

  • Восточные.
  • г. Киев и область.
  • Центральные.
  • Южные.
  • Западные.

Небольшие изменения произошли после 2014 года – уровень продаж в восточных областях страны заметно снизился, однако по-прежнему остается высоким. Это связано с военными действиями в регионе, а также снижением транзита китайских авто через Россию. Низкая продаваемость в западных регионах обусловлена большим количеством автомобилей, завезенных с Европы.

Сколько китайских машин продают сегодня?

Чери Тиго 2Если учитывать исключительно ситуацию 2018 года, то за первые 8 месяцев в Украине было продано свыше 1300 автомашин из Китая. Показатель продаж уже превысил общие показатели за весь 2017 год, что свидетельствует о тенденции к росту продаваемости.

Тройка лидеров по продаваемости (в штуках) выглядит таким образом:

  • Chery Tiggo 2 – 369.
  • Geely Emgrand 7 – 255.
  • Chery Tiggo 7 – 151.

Как видно, в ТОП-3 по продаваемости попало сразу 2 представителя концерна Chery, что позволило марке занять лидирующее положение и в общем числе продаж. Всего на первые 8 месяцев 2018 года на Чери выпало более 50% проданных китайских автомобилей в Украине. В принципе, это неудивительно, поскольку по статистическим данным автомотопорталов только продажи Чери Тиго 2 выросли в этом году за первые 3 квартала на более чем 100%.

Если же рассматривать статистику по маркам авто в целом, то она выглядит следующим образом:

  • Chery.
  • Geely.
  • Great Wall.

Последнее, четвертое место, досталось компании JAC. Однако еще не так давно статистика выглядела совершенно иначе, и на первых позициях были автомобили бренда Geely. Завоевать лидирующие позиции Чери смогли благодаря вполне представительным, но доступным кроссоверам. Важно также отметить, что Chery стала единственной китайской маркой авто в Украине, которая попала в ТОП-20 продаваемых авто в период январь-август, заняв в рейтинге 19 место, обогнав по показателям Honda.

Чери Тиго 5

Часто встречаемые машины

Статистика продаж вполне понятная, однако стоит обратить внимание на модели, которые часто можно встретить на дорогах Украины. Здесь не все так однозначно, ведь следует учитывать продаваемость автомобилей в прошлом.

Пока на городских улицах встречаются преимущественно варианты, относящиеся к классу седанов. Среди них можно отметить Джили СК и МК, Чери Амулет. Эти машины достаточно распространенные, и встречаются на улицах часто. Гораздо реже можно встретить более солидные авто. Здесь особенно отметились Джили 7, ЕС7, ЕС8. Среди ярких представителей также следует отметить Great Wall Voleex C30. Ранее популярностью пользовались BYD F3 и Lifan 520, однако сегодня их продажи не осуществляются.

Джили Эмгранд ЕС8

Менее распространенными являются представители малолитражных направлений. Здесь следует отметить преимущественно модели Чери – QQ, Kimo, Tiggo. Особенно часто встречается именно первый вариант, в то время как две другие все-таки представлены слабовато.

Отдельно стоит выделить автомобили покрупнее – кроссоверы и другие направления. Здесь особенно выделяются сразу 2 китайские марки авто. В Украине в последнее время особенно популярными становятся представители компании Чери – Тиго 2, Тиго 5 и Тиго 7, а также Грейт Вол, со своими Great Wall Haval M4 и Great Wall Wingle. Уступает им по продаваемости и представитель от Джили – МК Кросс.

Грейт Вол Хавал М4

Перспективы рынка

Сегодня рынок Украины переходит с бюджетных моделей на более представительные варианты. Причин для этого несколько:

  • Обновление модельного ряда производителями.
  • Выход из украинского рынка более бюджетных, но устаревших моделей.
  • Постепенная стабилизация авторынка.
  • Улучшение комплектации автомобилей, тщательная проработка их дизайна.
  • Изменение конъектуры рынка.

Учитывая современные тенденции, когда предпочтение отдается кроссоверам и другим компактным городским автомобилям, выход на лидирующие позиции по продажам Чери с целым модельным рядом подобных авто не кажется удивительным.

Важно отметить, что авторынок постепенно отказывается от дизельных и бензиновых двигателей, постепенно отдавая все большее предпочтение электродвигателям. И в этом направлении именно Chery стали лидерами среди китайских авто. Уже несколько лет на мировом авторынке представлена модель eQ, оснащенная электродвигателем. Однако на рынке Украины авто практически не представлено.

В ближайшие несколько лет следует ожидать увеличение представительства на рынке именно китайских кроссоверов, а также компактных внедорожников. Соответственно, ближайшие несколько лет будет увеличиваться присутствие Chery и Great Wall. Однако не стоит отбрасывать интерес к отдельным моделям Geely и JAC. Занять достойное место Джили смогут только в случае увеличения присутствия на рынке своего кроссовера – Х7.

Джили Эмгранд Х7

В ожидании реванша

Китайские автопроизводители за последние несколько лет заметно потеряли позиции, поскольку их доля в продажах снизилась с 16% в 2015 году, до 1,6% в 2017 году. Однако уже в 2018 году началось постепенное восстановление.

Chery решило сделать ставку на уже полюбившийся людям Тиго 2, а также на собственную новинку – Тиго 7. На 2019 год запланировано появление сразу нескольких седанов от Чери – Arrizo 3 и Arrizo 7. Это должно оживить интерес покупателей к китайским авто в Украине, и вернуть им прежнюю популярность. В свое время именно седаны сделали автомобили из Китая популярными в нашей стране.

Чери Аризо 7

Эксперты отмечают постепенный рост популярности Geely и Great Wall. Однако для стимулирования роста производителям следует поработать над новыми моделями, поскольку покупатели в последнее время все больше внимания обращают на новинки. Это связано с надежностью транспортных средств, а также с их функциональностью.

Chery уже сделала шаг в этом направлении, и это позволило ей стать лидером, увеличив продажи по результатам 8 месяцев 2018 года на 136%. Теперь очередь и других автомобилей из Китая удивлять покупателей новинками и отвоевывать утраченные позиции на украинском рынке.

Вместо выводов

Эра таких популярных автомобилей из Китая класса седан как Чери Амулет, Джили СК и МК осталась в прошлом. На замену им приходят новые модели, среди которых особое внимание уделяется кроссоверам и внедорожникам.

На лидирующие места вырывается Чери с моделями Тиго 2, 5, 7, а также Грейт Вол, который представил в Украине сразу несколько своих крупных автомобилей. Geely пока отстает, представив лишь X7, однако новинки этого производителя – Эмгранд ЕС7 и ЕС8, представленные в классе седанов, постепенно занимают достойное место на рынке.

Джили Эмгранд ЕС7

Таким образом, можно говорить о том, что китайские авто в Украине нацелены на восстановление утраченных на рынке позиций. При этом популярные ранее модели отходят в прошлое, заменяясь более современными и вполне доступными вариантами кроссоверов и представительских седанов.

Расскажите друзьям

» Все статьи

Полезные статьи

Чип тюнинг Дэу Матиз 17.05.2019 Чип тюнинг Дэу Матиз
Новый Чери Тиго 4 в Украине 2019 года 11.05.2019 Новый Чери Тиго 4 в Украине 2019 года
Преимущества и недостатки Грейт Вол Ховер 29.04.2019 Преимущества и недостатки Грейт Вол Ховер
Шевроле Лачетти седан или хэтчбек что лучше? 27.03.2019 Шевроле Лачетти седан или хэтчбек что лучше?
Что лучше Дэу Ланос или ЗАЗ Форза? 11.03.2019 Что лучше Дэу Ланос или ЗАЗ Форза?
Антикоррозийная обработка арок и порогов Дэу Ланос 02.03.2019 Антикоррозийная обработка арок и порогов Дэу Ланос

Все статьи »

.